注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍狼天下

狭路相逢勇者胜

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载]埃博拉病毒  

2014-08-03 23:44:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:埃博拉病毒作者:漫游的鱼宁波

         埃博拉病毒 离你有多远[转载]埃博拉病毒 - 苍狼天下 - 苍狼天下
     
            这种病毒究竟缘何传播,患者症状如何,怎样预防?无论疫情离你有多远,都应该掌握一些基本知识。
         —埃博拉是何种病毒?
         埃博拉病毒是迄今发现致死率最高的病毒之一。这种病毒除传染人类外,也可在灵长类动物间传播。
         1976年,比利时科学家彼得?皮奥特和同事首次发现这种病毒,并用疫情发生地刚果(金)的埃博拉河给它命名。
         埃博拉病毒共有5个亚型,1976年发现的首种亚型最为致命。世界卫生组织说,初步调查显示,几内亚本轮疫情的罪魁祸首就是这种亚型。
         —发病后的症状如何?
         埃博拉病毒的致死率可达90%。无国界医生组织证实,由于有医疗人员的介入,本轮疫情的致死率为55%。
         埃博拉病毒的潜伏期是2至21天。早期症状为发烧、身体虚弱、肌肉疼痛、头疼和嗓子疼。无国界医生说,还有感染者会出现皮疹、红眼、呃逆、胸痛、呼吸和吞咽困难等症状。
         世卫组织警告,上述早期症状往往被人误解为疟疾、伤寒、脑膜炎或瘟疫。
         随着时间推移,感染了埃博拉病毒的人会出现呕吐、腹泻、肾功能和肝功能损伤,甚至体内外出血等症状。
         —如何治疗、预防?
         现阶段,没有任何特效药可以治疗埃博拉出血热。
         一旦发现被感染,患者就应该接受隔离并由穿着防护服的医疗人员照料。治疗办法包括输液、保持患者氧气、血压稳定等。部分患者会在一段时间的医疗照料后康复。
         目前还没有预防埃博拉病毒的疫苗。一些疫苗正在实验中,尚未推向临床使用。
         —埃博拉病毒如何传播?
         世卫组织认为,非洲的果蝠可能是埃博拉病毒的天然宿主。它将病毒传播给其他动物。
         如果接触到患者的血液、分泌物或其他体液,就有可能感染病毒。如果让伤口处接触到被患者弄脏的衣服、床单或用过的针头同样可能感染病毒。
         即便男性患者康复了,在康复后的7周内,他也可能经由性行为把病毒传给伴侣。
         无国界医生说,即便患者死亡,埃博拉病毒也可在受感染器官外的液体上存活数日。
         由于直接接触患者,医疗人员受感染的几率更大。他们应穿着防护服、戴手套和面具治疗患者,以防患者体液溅到医生的鼻子、嘴和眼睛上。
         —为何多国警惕疫情扩散?
         如今,有人担心,埃博拉疫情会“搭飞机蔓延”。
         美国有线电视新闻网报道,由于埃博拉病毒的潜伏期较长,机场工作人员几乎无法阻止那些没有显现症状的埃博拉病毒携带者登机。
         也有专家提示,在飞机上感染这种病毒的可能性相对较低,这是因为在携带者显现症状前,这个人不具备传染能力。
         换句话说,机场安检人员责任重大。美国疾控中心发言人马尔蒂?塞特龙说,机场人员“需要培训了解相关症状,知道该如何应对、该找谁处理……对于全球围堵疫情而言,这些是非常非常重要的环节”。 综合新华社
         “这一疫情史无前例。现在完全没有得到控制,情况越来越糟……有许多地方的人其实已经感染,却根本不知道。”—无国界医生成员巴特?詹森说
[转载]埃博拉病毒 - 苍狼天下 - 苍狼天下

  据国外媒体报道,目前,美国和欧洲国家已拉响“埃博拉警报”,全球各地纷纷担忧可怕的埃博拉病毒可能从非洲扩散出来。根据世卫组织7月31日通报数字,今年2月西非爆发埃博拉病毒以来,共出现1323例埃博拉确诊与疑似病例,其中729人死亡。由于埃博拉病毒至今仍无解药,死亡率可能高达90%,疫情引发人们关注。
     
       
       截止8月2日上午10点世界各地最新报道提供给投资者参考:
       
       
       1、世界卫生组织总干事陈冯富珍1日在几内亚首都科纳克里发表讲话,呼吁国际社会与各国政府为抗击西非地区埃博拉疫情提供全力支持。
       
       
       2、美国疾病控制和预防中心7月31日发布高级别旅行警告,呼吁美国民众避免前往暴发埃博拉疫情的西非三国。
       
       3、美国日前派出专机前往利比里亚,接两名在当地感染了埃博拉病毒的美国医生回国治疗,此举在美国引起了恐慌。
       
       4、国家卫计委日前发布埃博拉出血热防控方案。
       
       5、菲律宾卫生部发言人林登·徐8月1日说,7名从塞拉利昂返回菲律宾的海外劳工疑似感染埃博拉病毒,正接受隔离观察。
       
       埃博拉病毒将从医药(疫苗和抗生素)、消毒和检测三个方面影响二级市场。
       
       
       1、抗生素板块: 
       
       
       利巴韦林是一种广谱抗病毒药物。临床用于各种病毒引起的感染,具有抗病毒效果强、不易产生耐药的特点。
       
       
       现今唯一对抗方法为注射NPC1阻碍剂, 埃博拉病毒需透过NPC1进入细胞核进行自身复制, NPC1蛋白于细胞间进行运输胆固醇, 即使阻碍剂会阻挡胆固醇的运输路线造成尼曼匹克症但那是可以容忍的。绝大多数的爆发都是短暂的时间。
       
       振东制药:振东制药产品岩舒因其良好的疗效被国家科技部确定为非典8种中药用药之一。表示如果中国爆发埃博拉疫情,公司时刻准备积极配合国家抗击疫情。互动平台回应利好盘子小,因此涨停早于龙一。
       
       
       星湖科技:全资企业湖生物化学制药厂是全国最大的医药原料生产基地之一,也是全球最大的脯氨酸、利巴韦林生产基地。利巴韦林是一种广谱抗病毒药物,临床用于各种病毒引起的感染。
       
       
       莱茵生物:莱茵生物业务中包括从八角中提取制造物--莽草酸,该产品是生产“达菲”的原料,最具人气的疫情防治股, 抗生素板块龙头。
       
       
       鲁抗医药:国家重要的抗生素研发、生产基地,国家重点高新技术企业。
       
       
       中珠控股:控股子公司潜江制药有“利巴韦林”这种抗病毒产品。
       
       
       福安药业:现今唯一对抗方法为注射NPC1阻碍剂,公司是为数不多递交了依折麦布样品和有生产能力的厂家之一。
       
       
       
华海药业:默沙东为依折麦布的研制药业巨头,华海药业打造默沙东在中国全产业链的代理生产商。
       
       
       
白云山:中西成药、化学原料药、天然药物、生物医药、化学原料药中间体的研究开发、制造与销售。
       
       
       2、消毒液板块:据信埃博拉病毒可以在脱离了感染体的体液中存活数天,但是氯消毒、热、阳光直晒、肥皂和洗涤剂均可以将其杀死。
       
       
       江苏索普(
600746 )生产高效杀菌剂、市场公认消毒剂龙头。因小盘优势在疫情热点炒作时与莱茵生物(002166)起齐驱并进的作用。
       
       中国高科(
600730 )生产FE消毒剂。
       
       
       蓝星清洗(
000598 )生产过化物、次氯酸型、有机苯类消毒液。
       
       
       3、病毒检测专利
       
       
金健米业:全资子公司金健药业的“检测多肽标志物抗原的ELISA试剂盒”,获得中国国家知识产权局颁发的发明专利证书。
       
       
达安基因:国家体外诊断试剂质量管理体系认证的体外诊断试剂专业生产企业,拥有基因工程、细胞工程、生化工程三大前沿技术。
       
       
       
健康元:旗下控股子公司“深圳太太基因工程公司”专业从事快速检测试剂盒、荧光PCR检测试剂盒的研发生产,另外“抗病毒颗粒”是健康元的主营产品。
        [转载]埃博拉病毒 - 苍狼天下 - 苍狼天下

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018